Permulaan Iman Adalah Ucapan Laa Ilaaha Illallah (1)

roy.andika

roy.andika

عَنْ أَبِي جَمْرَةَ قَالَ كُنْتُ أُتَرْجِمُ بَيْنَ يَدَيْ ابْنِ عَبَّاسٍ وَبَيْنَ النَّاسِ فَأَتَتْهُ امْرَأَةٌ تَسْأَلُهُ عَنْ نَبِيذِ الْجَرِّ فَقَالَ إِنَّ وَفْدَ عَبْدِ الْقَيْسِ أَتَوْا رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ مَنْ الْوَفْدُ أَوْ مَنْ الْقَوْمُ قَالُوا رَبِيعَةُ قَالَ مَرْحَبًا بِالْقَوْمِ أَوْ بِالْوَفْدِ غَيْرَ خَزَايَا وَلَا النَّدَامَى قَالَ فَقَالُوا يَا رَسُولَ اللَّهِ إِنَّا نَأْتِيكَ مِنْ شُقَّةٍ بَعِيدَةٍ وَإِنَّ بَيْنَنَا وَبَيْنَكَ هَذَا الْحَيَّ مِنْ كُفَّارِ مُضَرَ وَإِنَّا لَا نَسْتَطِيعُ أَنْ نَأْتِيَكَ إِلَّا فِي شَهْرِ الْحَرَامِ فَمُرْنَا بِأَمْرٍ فَصْلٍ نُخْبِرْ بِهِ مَنْ وَرَاءَنَا نَدْخُلُ بِهِ الْجَنَّةَ قَالَ فَأَمَرَهُمْ بِأَرْبَعٍ وَنَهَاهُمْ عَنْ أَرْبَعٍ قَالَ أَمَرَهُمْ بِالْإِيمَانِ بِاللَّهِ وَحْدَهُ وَقَالَ هَلْ تَدْرُونَ مَا الْإِيمَانُ بِاللَّهِ قَالُوا اللَّهُ وَرَسُولُهُ أَعْلَمُ قَالَ شَهَادَةُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَأَنَّ مُحَمَّدًا رَسُولُ اللَّهِ وَإِقَامُ الصَّلَاةِ وَإِيتَاءُ الزَّكَاةِ وَصَوْمُ رَمَضَانَ وَأَنْ تُؤَدُّوا خُمُسًا مِنْ الْمَغْنَمِ وَنَهَاهُمْ عَنْ الدُّبَّاءِ وَالْحَنْتَمِ وَالْمُزَفَّتِ (قَالَ شُعْبَةُ وَرُبَّمَا قَالَ النَّقِير)ِ قَالَ شُعْبَةُ وَرُبَّمَا قَالَ الْمُقَيَّرِ وَقَالَ احْفَظُوهُ وَأَخْبِرُوا بِهِ مِنْ وَرَائِكُمْ . وَزَادَ ابْنُ مُعَاذٍ فِي حَدِيثِهِ عَنْ أَبِيهِ قَالَ وَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ لِلْأَشَجِّ أَشَجِّ عَبْدِ الْقَيْسِ إِنَّ فِيكَ خَصْلَتَيْنِ يُحِبُّهُمَا اللَّهُ الْحِلْمُ وَالْأَنَاةُ.

Dari Abu Jamrah, dia berkata, “Saya pernah menjadi penerjemah Abdullah bin Abbas di antara orang banyak, tiba-tiba ia didatangi oleh seorang wanita seraya bertanya tentang Nabiidzi Al Jarri (minuman keras). Ibnu Abbas menjawab, “Bahwasanya para utusan Abdul Qais mendatangi Rasulullah SAW, kemudian beliau bertanya, “Siapa para utusan ini? atau dari suku apa? ” Mereka menjawab, “Kami dari suku Rabi’ah,” beliau berkata, “Selamat datang para utusan, jangan merasa hina atau menyesal.” Mereka berkata, “Wahai Rasulullah bahwasanya kami datang dari daerah yang sangat jauh, dan antara tempat kami dan tempat engkau terdapat perkampungan kafir dari suku Mudhar. Kami tidak bisa mendatangi engkau kecuali pada bulan Haram, oleh karena itu tunjukilah kepada kami suatu perkara jelas yang akan kami sampaikan pada kaum yang berada di tempat kami, serta dengannya kami masuk surga.” Ibnu Abbas berkata, “Lalu Beliau memerintahkan mereka 4 (empat) perkara dan melarang mereka dari 4 (empat) perkara, beliau memerintahkan mereka untuk beriman kepada Allah SWT semata. Beliau bertanya, “Tahukah kalian, apa hakikat iman kepada Allah SWT?” Mereka menjawab, “Allah dan Rasul-Nya Iebih mengetahui?” Beliau menjawab, “(Yaitu) Persaksian bahwasanya Tiada Tuhan Selain Allah SWT, dan (persaksian pula) bahwasanya Muhammad adalah Utusan Allah SWT, serta mendirikan Shalat, menunaikan Zakat, Puasa di bulan Ramadhan dan engkau menyerahkan 1/5 (seperlima) dari harta rampasan perang. Beliau melarang mereka dari membuat Duba’ (membuat minuman keras di dalam labu) dalam guci, dan dalam bejana yang dicat.” Syu’bah berkata, “Kadangkala Beliau mengatakan, ‘Di dalam wadah yang diukir.’ Kemudian beliau bersabda, ‘Jagalah perkara ini dan sampaikan kepada orang yang ada di tempat kalian.'” Ibnu Mu’adz menambahkan dalam haditsnya dari bapaknya, dia berkata, “Rasulullah SAW berkata kepada Asyaj (Asyaj Abdul Qais), ‘Sesungguhnya dalam dirimu terdapat dua perkara yang disukai Allah SWT, Lemah lembut dan sabar”‘ {Muslim 1/35-36} .
Dinukil dari Mukhtashar (Ringkasan) Shahih Muslim, Jilid 1 oleh Syaikh Muhammad Nashiruddin Al-Albani, Kitab Iman.

Catatan:

Dalam hadis ini Rasulullah Muhammad SAW menerangkan perkara iman, dan hadis ini juga merupakan salah satu hadits yang menjadi dalil tentang Rukun Iman. Rasulullah SAW menerangkan bahwa seeseorang dapat disebut beriman jika memenuhi persyaratan berikut:

  1. Bersaksi bahwa tiada Tuhan selain Allah
  2. Bersaksi bahwa Muhammad adalah Rasulullah (utusan Allah)
  3. Mendirikan sholat
  4. Menunaikan Zakat
  5. Berpuasa di bulan Ramadhan
  6. Menyerah 1/5 (seperlima rampasan perang)
  7. Melarang membuat minuman keras

Barangsiapa menjaga hal ini, maka surga-lah ganjarannya. Selain itu Rasulullah juga menjelaskan bahwa sabar dan lemah lembut adalah 2 perkara yang sangat disukai oleh Allah SWT. Semoga kita bisa mengamalkan hadis ini secara istiqomah, amin.
Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Comments